Мы являемся официальными партнерами компаний

 

   

 

Ни для кого не секрет, что бесперебойность работы и надёжность машины в первую очередь зависят от качества функционирования двигателя, как главного рабочего агрегата автомобиля, можно сказать, его сердца. Каждый автовладелец, независимо от фактора, имеет он в своём распоряжении новое авто с салона или купленную машину с рук, рано или поздно сталкивается с необходимостью замены масла в моторе. Нередко задача подбора подходящей, лучшей моторной жидкости из имеющегося на рынке продаж разнообразия смазочно-горючих материаловстановится для водителя настоящим испытанием. В этой статье расскажем, какое масло лучше заливать в двигатель своего авто, чтобы обеспечить ему продолжительный период эксплуатации, расскажем особенности подбора автомасла в зависимости от его вида и классификации, назовём самые лучшие марки смазочных материалов в мире.

Как выбрать моторное масло для автомобиля?

Выбор автомасла для двигателя внутреннего сгорания – это задача не из лёгких. Огромное разнообразие товаров на полках магазинов нередко сбивает с толку не только новичков, но и опытных автовладельцев. Если не подойти к этому вопросу ответственно, поход в автомагазин нередко заканчивается приобретением моторного масла, которое «посоветовал» продавец. А правильно ли это? Оказывается, не всегда: продавец зачастую советует то, что берут другие, основываясь на рейтинг лучших моторных масел по статистике реализации, однако, товар, который «отлично» подходит для одного вида мотора, может абсолютно не соответствовать другому агрегату.

Каждый мотор, с учётом его модификации и технических характеристик – это индивидуальный «организм», который требует особого подхода. Заливка в мотор даже самого дорогого автомасла, неподходящего для него, может не только не пойти на пользу агрегату, но и существенно навредить, повлияв на его моторесурс, надёжность и бесперебойность в работе.

Бренд, марка товара, его популярность – это, конечно же, очень важные факторы при выборе автомасла, однако, они не должны стоять на первом месте. Прежде чем ориентироваться на производителя, важно изучить свойства и характеристики приобретаемого товара, сопоставить их с требованиями автопроизводителя и теми условиями, в которых будет эксплуатироваться авто.

Типы автомасел для двигателя

Одним из первых критериев, на который должен ориентироваться потребитель – это тип автомасла. Весь список моторных смазок можно разделить на три основных категории в зависимости от базовой основы продукта.

  1. Первый, и самый дорогой вид автомасла – это синтетический продукт, который производится путём усложнённого синтеза химических соединений, характеризуется максимальным постоянством полученных качественных показателей. Уникальные технологии изготовления продукции этого класса обеспечивают отличную текучесть товара, что гарантирует запуск мотора как в зимние периоды, так и в условиях высоких температурных режимов, наличие специальных присадок в составе обеспечивает повышенные противоокислительные, антиизносные и противокоррозионные свойства. Чаще всего синтетические материалы рекомендуются к применению в современных двигателях, работающих при максимальных нагрузках и в условиях широкого диапазона температурных перепадов.
  2. Минеральные автомасла являются продуктом нефтепереработки, изготавливаются на базе исключительно минеральных компонентов. Их отличительной характеристикой является доступная цена за счёт более дешёвой технологии изготовления. Что касается технологических свойств, то этот товар характеризуется повышенной вязкостью, обуславливая возможность его применения в автомобилях отечественного производства старых лет выпуска и некоторых иномарках с пробегом. Эта категория продукции больше подходит для двигателей, которые не подвергаются серьёзным нагрузкам и не эксплуатируются в суровых климатических условиях. Кроме этого, заливая моторные масла этой категории в агрегат, потребитель должен быть готовым к частым сменам жидкости в моторе, так как их эксплуатационный период невысок.
  3. Полусинтетика – это симбиоз предыдущих типов автомасел. В её состав входят как минеральные, так и синтетические элементы. Товары этой категории привлекают многих потребителей показателями лучших технических характеристик, по сравнению с минералкой, на фоне цены, которая значительно ниже, чем у синтетических автомасел. Полусинтетические моторные жидкости отлично зарекомендовали себя со стороны продолжительности эксплуатации, качеств износостойкости и защиты двигателя от негативных факторов.

Выбирая моторное масло для двигателя своего авто, первым делом нужно определить, какой его тип производитель регламентирует для эксплуатации. Бесспорным является факт, что синтетика – это наиболее качественный продукт, однако, заливать его, например, в старенькие Жигули более чем бессмысленно. В то же время современные моторы зачастую нуждаются исключительно в синтетической продукции, однако, если пробег транспортного средства исчисляется сотнями тысяч километров, то есть смысл задуматься о переходе на эмульсии полусинтетической категории. В каждом конкретном случае автовладельцу при выборе вида товара важно ориентироваться на регламент производителя авто, пробег транспортного средства, степень износа мотора и нагрузок на него.

Выбор масла с учётом классификации

Определившись с оптимальным видом моторного масла для ДВС, стоит переходить к ключевому моменту подбора смазки, а именно к соответствию товара допускам и спецификациям от производителя по показателям качества. Самые лучшие моторные масла для агрегата – это те, что максимально соответствуют свойствам и характеристикам, заявленным автопроизводителем. Чаще всего эти критерии прописаны в руководстве пользователя, потому, чтобы сделать правильный выбор автомасла, необходимо научиться в них разбираться.

Сегодня существует три основных классификатора горюче-смазочной продукции для ДВС, на которые необходимо ориентироваться при подборе – это критерии по вязкости SAE, классу API и маркировке ACEA. Остановимся на каждом из мировых классификаторов подробно.

Выбор по SAE

Маркировка SAE свидетельствует о вязкостном коэффициенте продукции, который считается ключевым при выборе автомасла. Критерий вязкости свидетельствует о том, насколько текучей является смазка, от чего зависит качество функционирования двигателя при предельных температурных режимах за бортом. По SAE масла разделяются на категории летней, зимней и всесезонной продукции. Зимние смазки маркируются символом W и цифрой перед ним от 0 до 25, свидетельствующей о минимальном температурном режиме, при котором двигатель запустится без проблем. Летняя продукция характеризуется исключительно цифровой маркировкой от 20 до 60, свидетельствующей о предельных максимальных температурах, при которых жидкость не теряет своих функциональных качеств, выполняет поставленные задачи.

Сегодня рынок смазочной продукции в преимущественном количестве представлен автомаслами всесезонного назначения, имеющими комплексную маркировку в виде двух чисел, стоящих до и после символа W, и характеризующих максимальные и минимальные температурные режимы, при которых масло не теряет своих свойств. Приобретение моторного масла всесезонного предназначения исключает потребность в смене жидкости в агрегате каждые полгода, согласно сезону. По рейтингу популярности на сегодня наиболее востребованными в условиях отечественного климата являются масла с вязкостью по SAE 5W30 и 5W40.

При выборе продукции по SAE нужно ориентироваться на регламент автопроизводителя, корректируя подходящий вязкостный коэффициент с учётом климатических и нагрузочных условий эксплуатации. Если авто преимущественно работает в агрессивных условиях и при высоких оборотах, стоит отдавать предпочтение товарам, которые имеют более высокое второе цифровое значение, первое число должно варьироваться в зависимости от предельных минусовых температур в зимний период.

Подбор продукции по API

Классификатор API – это международный стандарт, который указывает на качественные характеристики продукции. Маркировка по этому классу выглядит в виде двух букв и числового значения, прописанного через дефис. Первая буква – это всегда S или C, которые обозначают предназначенность продукции для бензиновых агрегатов или дизельных ДВС соответственно. Вторая буква в маркировке обозначает класс товара: чем дальше буква от начала алфавита, тем выше качество продукта.

В нынешнее время востребованными являются автомасла не ниже класса CD для дизельных систем и продукция качества SG для бензиновых ДВС. При этом в маркировке через дефис может быть прописано число 2 или 4, которое свидетельствует о предназначенности товара для двух или четырёхтактных моторов. Если в документации к машине прописан допуск API CD, то залив масла категорией выше не навредит мотору, а даже пойдёт на пользу. Ориентируясь при выборе товара на API, необходимо обращать также внимание на год, который прописан в скобках после маркировки и свидетельствует о применяемости для моторов после обозначенного периода выпуска.

Двойная маркировка по API, к примеру, SL/CI свидетельствует об универсальности смазки, возможности её применения как для дизельных, так и для бензиновых систем с соответствующими требованиями по качеству. В маркировке API также можно встретить шифровку EC 1, 2 и далее, которая обозначает, что у вас в руках энергосберегающий продукт, характеризующийся влиянием на экономию топлива. Чем больше цифра после символов, тем на большую экономию потребитель может рассчитывать.

Класс ACEA, определяющий область применения автомасла

Кроме критериев вязкости и свойственных показателей, на этикетке продукции достойного качества должен присутствовать идентификатор ACEA, который определяет область применяемости смазочной продукции. Маркировка состоит из букв A, B, E или C, цифры, которая определяет стандарт качества – чем выше, тем лучше, и прописанного через дефис года утверждения спецификации.

Буквы A и B в спецификации обозначают предназначенность товара для бензиновых и дизельных систем соответственно, при этом разрешено использование продукции на легковом транспорте, микроавтобусах и малотоннажных фургонах. Символ E свидетельствует о возможности применения товара в двигателях дизельной модификации грузового автотранспорта и автобусов. Маркировка C – это сравнительно новый класс качества, который отвечает нормам Евро-4, такая продукция равносильно применяема в разных видах моторов.

Исходя из вышеописанной информации, чтобы выбрать лучшее моторное масло для «сердца» своей машины, нужно определиться со стандартами вязкости и критериями качества, рекомендованными производителем автотранспорта. Лучшим вариантом, конечно же, будет то масло, которое автопроизводитель называет оригинальным или «фирменным», если возможности такой покупки нет, тогда необходимо подбирать продукт по технологическим характеристикам, указанным в регламенте, выбирая качественный аналог. Расскажем дальше о самых известных марках автомасла, которые считаются достойной альтернативой покупки, занимают лидерские позиции по популярности и эффективности.

Подведём итоги

Регулярная замена автомасла в моторе – это, бесспорно, процедура, которая обеспечивает надёжность, бесперебойность в работе агрегата и его пролонгированный эксплуатационный период. Однако эти критерии обуславливаются не только своевременностью проведения обслуживаний, но и качеством заливаемой жидкости. Только правильно подобранное автомасло для мотора с учётом рекомендаций автопроизводителя может гарантировать достойное функционирование силового агрегата на протяжении всего эксплуатационного периода.

Для современных машин в приоритете всегда родные, оригинальные масла, однако, если в силу обстоятельств, климатических условий, существенного пробега авто или возраста машины такая покупка нерациональна, подбирайте автомасла только от известных поставщиков, основываясь на рекомендации автопроизводителя по допускам и спецификациям.